Гарантия тишины и тепла
Дверные уплотнители – группа изоляционных материалов с защитными функциями. Основной их качественный показатель, на который в первую очередь надо обратить внимание при покупке в магазине – упругость. Часто межкомнатные двери от производителя уже укомплектованы уплотнителем. Он выполняет несколько функций. Заполняя просвет между коробом и дверью, улучшает звукоизоляцию – в комнате становится намного тише. Преграждая путь звуковой волне, уплотнитель препятствует потокам воздуха – уменьшается вероятность сквозняков, улучшается звукоизоляция. И, наконец, такой дверью трудно хорошенько хлопнуть. Уплотнитель смягчит удар, примет деформационное усилие на себя.
Все, что сказано выше, относится к так называемому фальцевому типу. Такой уплотнитель крепится по периметру дверного полотна или коробки. Но есть еще и автоматический тип, который выдвигается с порогом при закрывании из нижнего края двери, плотно прижимаясь к полу. На контурные уплотнители распространяется действие ГОСТ 30778-2001 и ГОСТ 31362-2007, а порожковые обязательной сертификации не подлежат. Автоматические обеспечивают более полную защиту от сквозняков – основной поток холодного воздуха идет на уровне пола. К каждой двери порожковый уплотнитель подбирается индивидуально.
Виды уплотнителей
Современные межкомнатные двери оснащаются уплотнителем в заводских условиях и имеют соответствующий профиль – трубчатый на специальной ножке. Фальцевый крепится по контуру дверного короба в подготовленный паз. Профиль трубки выбирается в зависимости от зазора между полотном и коробкой и может иметь вид букв E, F, P, D, K, SD. Правильно подобранный уплотнитель обеспечивает весь спектр защитных свойств. Немаловажен и выбор материала. К обычным межкомнатным дверям не предъявляется особых требований по защите от шума и холода, но хороший уплотнитель добавит ей эти полезные качества.
Цвет уплотнителя может быть черным, различных оттенков белого и коричневого или бесцветным. Такой диапазон позволяет выбрать наиболее подходящий вариант к цвету короба, потому как, наряду с выполнением своих полезных функций уплотнитель должен эстетично сливаться с общим фоном.
Из чего они сделаны?
Для производства фальцевых уплотнителей используются три группы материалов: модифицированный поливинилхлорид (ПВХ), термопластичный эластомер (TPE) и силикон. Они отличаются по своим характеристикам, но для межкомнатных дверей хороши все три вида. Модифицированный ПВХ не теряет своих физических качеств в диапазоне температур от -200C до +600C. Он устойчив к озону и ультрафиолетовому излучению, обладает длительным сроком эксплуатации. Преимущество ПВХ перед другими материалами для уплотнителей – относительно низкая стоимость. Два других типа дороже, но и характеристики их лучше.
Термопластичный эластомер отличается комфортностью и широким диапазоном плотности прижима, незначительной остаточной деформацией. TPE – отличная защита от шума и задымления. Температурные рамки его эксплуатации – от -400C до +1800C. И, наконец, силиконовые уплотнители, которые, помимо мягкого прижима в широком диапазоне плотности, не теряют своих эксплуатационных качеств при температурах от -600C до +2500C. Эти два типа материалов устойчивы к старению, воздействию ультрафиолета и озона.
На чем остановить выбор
Конечно, для межкомнатных дверей не имеет особого значения то, что уплотнитель может эксплуатироваться при отрицательных или очень высоких положительных температурных значениях. Более важна его износоустойчивость и долговечность, а также комфортное использование. По этим показателям лидируют силиконовые уплотнители, затем термопласты и на последней позиции – ПВХ. Но это не означает, что он недостаточно хорош для дверей. Большую роль играют мягкость и комфортность прижима при минимальной остаточной деформации, которые характерны для силикона и термопластичного эластомера.
В связи с этим надо упомянуть самый простой вид уплотнителя – пенопластовый, который клеится в дверном блоке с простым притвором. Пожалуй, он самый дешевый из всех материалов, но и срок службы его недолог. Да и комфортности прижима от него ожидать трудно. Более приемлемый вариант в этом случае – уплотнитель из вспененной резины с фигурным профилем. Он устойчив к солнечному свету и обладает довольно хорошей упругостью. У резины мягче прижим и меньше остаточная деформация, чем у пенопласта, поэтому и прослужит она дольше.
Очень важный вопрос – нуждаются ли уплотнители в уходе? Как и любой другой компонент дверного блока, они не только теряют внешний вид, но и служат меньше, чем могли бы, если за ними не ухаживать. Для этого ничего особенного не требуется: очистка от загрязнений и смазка соответствующим средством. Резиновым уплотнителям подойдет обычный технический вазелин, а для остальных материалов – соответствующие их типу мастики. Эти несложные действия помогут сохранить уплотнителю упругость – самую важную для него характеристику.
Пороговые уплотнители
В межкомнатных проемах пороги обычно не ставятся. Во-первых, это не очень эстетично, а во-вторых, не совсем удобно. Бывает, что к дверям предъявляются повышенные требования по изоляции от потоков воздуха, например, чтобы не проникали запахи с кухни. В таких случаях чаще всего прибегают к помощи пороговых уплотнителей. К каждой двери они подбираются индивидуально и обладают оригинальным запорно-нажимным механизмом. Пороговые уплотнители, как правило, устанавливаются в дополнение к контурным для обеспечения более полной защиты от сквозняков и шума.